Home政治台美經濟繁榮夥伴會議登場 王美花曝「不談萊豬」

台美經濟繁榮夥伴會議登場 王美花曝「不談萊豬」

公投議題持續升溫之際,台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)明天登場。經濟部長王美花今(22)日在立法院明確指出,這次不會談到萊豬議題,主要聚焦在經濟戰略合作,主題包括供應鏈、產業合作、數位及經濟脅迫等。至於是否提及美方要求台積電等半導體業者提供客戶資料一事,王美花沒有正面回應。(張佳琪報導)

萊豬與核四等公投議題目前受到國人高度關注,尤其萊豬一案與全民食安有關,民眾最是有感。在這個當頭,第二屆台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)將在台灣時間23日上午以線上方式舉行,雙方是否溝通萊豬問題引起媒體揣測。

經濟部長王美花對此表示,這次不會談到萊豬議題,而是聚焦在經濟戰略合作相關議題「這次討論在供應鏈、產業、數位、5G、共同對抗經濟脅迫等議題」。

先前美國商務部要求台積電在內的半導體大廠必須回覆問卷提供客戶相關資料,我國是否在會中討論此議題,王美花沒有正面回應,強調會後會再說明細節。她說,許多國家提出高額補貼吸引半導體業投資,台灣是全球生產供應鏈跟生態系最完整的國家,因此台積電先進製程留在台灣加碼投資,而政府要做的就是「協助」,例如基礎建設的完整、水電等供給提早做準備。

她強調政府對「穩定供電」的承諾,是讓所有民生產業,特別是半導體產業能在台灣持續發展的原因。

相關報導