Home生活陳時中:AZ族加強針選同廠牌最好 醫師勸觀念該改了

陳時中:AZ族加強針選同廠牌最好 醫師勸觀念該改了

國內疫情趨緩,確診個案大部分來自境外移入,且幾乎每天都有「突破性感染」案例,國內外開始關注完整接種疫苗後,施打「加強針」的議題;衛福部長陳時中日前被問到「加強針」的建議廠牌,他認為應以同廠牌疫苗為主,但也不排除混打;對此,前台大感染科醫師林氏璧認為,「部長的觀念該改改了」。

林氏璧表示,美國日前宣布18歲以上民眾都可以施打加強針,英國、日本也針對加強針制定相關政策。對於陳時中日前回應「加強針」的建議廠牌,林氏璧表示,世界各國加強針都是以mRNA疫苗為主,幾乎沒有資料建議「AZ兩劑後再以AZ作為加強針」,就連施打AZ最多的英國都不是這樣建議。

林氏璧指出,英國對於加強針的政策是,不管前兩劑打什麼,首選都是一劑BNT(30微克),或是半劑莫德納(50微克),除非對於mRNA疫苗使用有禁忌症,才建議第三劑也打AZ疫苗,林氏璧指出,英國是根據加強針混打研究 COV-BOOST trial做出以上決定,連英國自己都沒有將AZ主要用於加強針,「部長的觀念該改改了」。

至於只需要接種一劑的美國嬌生疫苗,應該選擇哪個廠牌做為第二劑加強針,林氏璧表示,根據美國國家衛生院(NIH)的小規模混打研究,再打嬌生疫苗產生的抗體遠不及施打mRNA疫苗,因此也不建議施打同廠牌疫苗作為加強針;另外,是否可選擇次單位蛋白疫苗(高端、Novavax)來做為加強針?林氏璧表示,很期待國內臨床試驗針對高端,還有英國臨床試驗COV-BOOST trial用Novavax做為兩劑AZ後加強針的結果。

相關報導