Home國際日外相林芳正稱獲邀訪問大陸 「我很關注彭帥」

日外相林芳正稱獲邀訪問大陸 「我很關注彭帥」

新任日本外相林芳正星期天在日本富士電視台新聞節目中透露,18日在與大陸外長王毅通電話的時候,王毅邀請他訪問大陸。不過林芳正表示,現階段一切都還沒決定,王毅只有「口頭邀請」。

大陸外交部在王毅與林芳正電話會談後發布官方新聞稿中指出,王毅向林芳正表示,希望日本方面在歷史問題與台灣問題等事關雙邊關係政治根基及雙方基本信義的重大問題上,確保「不動搖、不倒退、不越線」。此外,王毅也向林芳正提到,希望雙方能夠以北京冬季奧運為契機,促進雙方文化體育交流,營造積極的民意和社會氛圍。

另外,美國總統拜登先前表示,可能會向北京冬季奧運進行「外交抵制」。林芳正說,如何因應北京冬季奧運,日本會從日本的立場來考慮,而對於大陸網球女將彭帥自爆與大陸前國務副總理張高麗有婚外情,彭帥的人身自由引發世界關注,林芳正則表示,他個人也相當關注彭帥這個議題。

相關報導