Home社會警方破擄鴿集團 278隻賽鴿15隻保育鳥獲救

警方破擄鴿集團 278隻賽鴿15隻保育鳥獲救

苗栗縣警方破獲一個擄鴿勒贖集團,逮捕61歲胡姓男子為首共15人,警方掃除攔鴿網累計195具,除了救出278隻賽鴿之外,還救出15隻保育類鳳頭蒼鷹。警方表示,這個橫行苗栗台中的擄鴿集團,以每隻5千至3萬元不等代價,向鴿主恐嚇勒索,全案警方依恐嚇取財、竊盜和毒品等罪嫌移送法辦。

擄鴿集團
苗警破擄鴿集團,救278隻賽鴿逮15人。(圖:警方提供)

苗栗縣警局刑警大隊今年5月接獲多位賽鴿鴿主檢舉,指稱賽鴿遭歹徒在山區以捕鳥網攔捕。雖然5月疫情緊張,但警方還是持續蒐證,並利用空拍機在苗栗縣山區尋找非法架設的鳥網。警方日前出動50名警力,兵分多路在苗栗縣大湖鄉、苗栗市及後龍鎮等地區同步執行搜索及拘提,共逮捕61歲胡姓男子為首共15人到案,並查扣攔鳥網、彩帶、鋸子、鐮刀、蜂鳴器、望遠鏡、繩子、無線電、彈弓、鉛彈丸、毒品證物吸食器及安非他命0.7公克等證物。

擄鴿集團
警破擄鴿集團逮15人,查扣大批擄鴿物證。(圖:警方提供)

警方指出,這個以胡姓男子為首的擄鴿集團,以每隻5千到3萬元不等的代價,向鴿主勒贖,如果不從則將賽鴿勒斃。警方除了救出278隻賽鴿之外,也救出15隻保育類鳳頭蒼鷹。全案警方依恐嚇取財、竊盜及毒品等罪嫌送辦。

警方強調,為有效打擊非法網鴿行為,今年已規劃上百次防制勤務,結合空拍機至苗栗縣山區熱點蒐尋及砍網,掃除鴿網累計195具。

相關報導