Home政治馬英九:賴清德身為醫生 怎會不知牛豬分離差異?

馬英九:賴清德身為醫生 怎會不知牛豬分離差異?

副總統賴清德質疑,馬政府時代開放萊牛至今沒有出問題,卻說進口美國豬會出事「根本都是在說廢話」;馬英九反批,賴清德身為醫生怎麼會不知道牛豬分離的差異?民間團體也質疑,目前還沒有任何人體長期暴露的研究報告,如果只用短期觀察的結果做決策,有非常大的風險。(李人岳報導)

1218四項公投民進黨啟動大規模下鄉宣講,副總統賴清德質疑,馬英九前總統當年開放進口萊牛至今沒有出問題, 現在卻說進口美國豬會出事,根本都是在說廢話;馬英九對此反批台灣人吃豬肉是牛肉的7倍,內臟則是34倍,而且用在2歲半以下的小牛,因為小牛代謝快,屠宰前1個月都代謝掉了,賴清德怎麼會不知道牛豬分離的差異?馬英九還反問「他不是醫生嗎?」

另一方面,民間反瘦肉精毒豬聯盟和醫學博士邱守苕指出,研究證實10ppb萊克多巴胺會增加3種模式生物的死亡率,那現行的10ppb萊劑容許量怎麼會適合用在肉品上?他指出,目前還沒有任何人體長期暴露的研究報告,如果只是用短期觀察到的結果來做決策,實在是冒極大的風險。

醫師蘇偉碩指出,糖尿病患者在初期也沒有症狀,可能1-20年後才會逐漸出現。蘇偉碩強調,美國在1999年容許肉品殘留瘦肉精,經過了16年的2015年才發現美國人的平均壽命減短,這樣的現象持續了3年,美國至今還沒有醫學論文解釋原因,雖然可能是吸毒、精神疾病造成,但也說明在沒有辦法證明萊克多巴胺絕對安全無虞之前,絕對不能對安全打包票,既然在科學上不夠安全,就不應該進入食物鏈。

相關報導