Home政治挺核四不惜槍口向內 馬英九:核廢回收新技術地方首長不解令人遺憾

挺核四不惜槍口向內 馬英九:核廢回收新技術地方首長不解令人遺憾

新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙表態不贊成核四重啟,前總統馬英九指出,國際已經發展核廢料如何回收再利用,地方首長不了解處理過程,「令人遺憾」。他強調,世界共識是以核養綠、以核減碳,民進黨政府再執迷不悟,就只會被世界淘汰。(李人岳報導)

國民黨籍的新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙表態不贊成核四重啟,引發黨內方向不一致的爭議,前總統馬英九指出,新北、宜蘭地方首長不了解核廢料的處理過程,因此反對重啟核四,「令人遺憾」,他指出,目前核能技術日新月異,國際對於核廢料處理早就從如何儲存進展到回收再利用的階段,「兩位地方首長疑慮可以放下」,但遺憾因為政治因素,國內一直將高度工程專業技術問題用非理性討論。

馬英九強調,許多世界大國已經開始積極發展核電,民進黨卻還在反核、廢核,彷彿不知道世界其他地方發生了什麼事,他強調,世界共識是支持核能、以核養綠、以核減碳,民進黨政府再自暴自棄、執迷不悟,只會被世界淘汰。

馬英九並重申,2025非核家園有五成能源來自天然氣,但天然氣都要靠進口,夏季安全存量僅7天,如果台海有事船將進不來,他當總統時就經常擔心颱風造成船進不來,台電就會拉警報,民進黨能源政策將國家安全置於危險境地。

相關報導