Home國際拜登對台政策4次說錯話 專業期刊稱「難置信」

拜登對台政策4次說錯話 專業期刊稱「難置信」

美國知名期刊《外交政策》最近發表專文分析,在美中緊張不斷升溫之際,美國總統拜登今年8月以來,對於美台關係已經4次說錯話,這使得外界不禁懷疑,到底是拜登政府在暗示美國對台灣政策已經有所轉變,還是只是「純粹說錯話」。(葉柏毅報導)

報導表示,儘管美國的國際政治專家們相信,更可能是拜登搞不清楚美國對台政策細節,而拜登長期以來也常以說錯話著稱,不過文章警告,在對台灣政策上,「精準」是最重要的,許多人擔憂拜登說錯話,可能觸發美中之間更廣泛乃至於更嚴重的衝突。

報導舉例說,拜登11月16日被記者問到,美中兩位領袖是否在台灣問題上取得任何進展時,拜登回應說「我們非常清晰地表明,我們支持台灣關係法,就這樣。它是獨立的,它做出它自己的決定。」但拜登後來又澄清表示,他不是在鼓勵台灣政治獨立,在這一點上,美國的政策沒有任何變化,而且台灣有權做出自己的決定。拜登說,他說的是「讓他們自己做決定」。

《外交政策》期刊援引華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛萊儀(Bonnie Glaser)的話說,「美國總統說台灣是獨立的,對中國大陸來說,將會是非常令人關切的。」白宮發言人莎琪也多次澄清,美國對台灣的政策沒有任何改變,但她拒絕評論拜登是否口誤。

相關報導