Home國際「協助慰安婦」遭刪除 馬英九轟外交部卑躬屈膝

「協助慰安婦」遭刪除 馬英九轟外交部卑躬屈膝

立法院今(22)日審查外交部明年度預算,國民黨立委發現外交部將編列「協助台籍慰安婦求償」預算的字眼刪除,外交部長吳釗燮解釋已經把經費編列在所有的求償項目中,仍然引發立委質疑,前總統馬英九砲轟外交部太卑躬屈膝。

立法院外交國防委員會今日審查外交部明年度預算,國民黨立委陳以信發現,外交部過去編列「向日本索償各項債權及『台籍慰安婦受害人』補償費」相關預算,但是明年外交部預算案中,卻把為慰安婦爭取權益的字樣刪除。

外交部長吳釗燮在詢答時解釋,是將所有補助求償的經費編列在同一個項目中。但陳以信質疑,過去政府協助慰安婦求償負有積極的角色,不應該只是補助民間團體而已。

陳以信追問吳釗燮,日方有沒有要求刪除「慰安婦」字眼?吳釗燮回應「沒有」,引發陳以信批評,蔡總統過去還保證要討回台灣阿嬤的正義,但外交部卻自我設限!吳釗燮解釋政府的立場不變,仍持續要求,是把所有補助項目編在一起,在細項下還是有的。

對於「慰安婦」字眼從預算書消失,前總統馬英九抨擊外交部卑躬屈膝,他絕對反對。他強調日本人對慰安婦那麼殘暴,我方怎麼可以一點反映的機會都沒有。(李人岳報導)

 

相關報導