Home國際「與病毒共存」糟糕了 南韓疫情不到1個月驟升至很高

「與病毒共存」糟糕了 南韓疫情不到1個月驟升至很高

南韓從11月1日起試行「與病毒共存」策略,沒想到疫情急劇攀升,不到1個月,南韓全國的疫情風險又被評為「高」等級,大首都圈地區更來到「很高」,12月的防疫政策是否會因此改變,備受矚目。(葉柏毅報導)

南韓將全國新冠疫情風險等級,分成「很低」、「低」、「中等」、「高」及「很高」等五級。在11月初,南韓試行「與新冠病毒共存」措施之後到現在,3個星期以來,南韓「中央防疫對策本部」公布,南韓全國新冠疫情風險程度屬於「高」水準,如果再細分,那麼首爾大首都圈地區的風險程度屬於「很高」水準,其他地區則為「中等」水準。可見南韓目前的疫情趨勢,大首都圈並沒有任何改善,同時病床使用率也相當吃緊。

南韓媒體報導,在南韓政府11月1日啟動「分階段恢復日常生活」的防疫模式後,南韓每周疫情風險逐步升高。以最近一周,也就是11月14日到20日為例,大首都圈與其他地區的疫情風險程度,與前一周相比,各上升兩個級別,新增確診病例數也驟升。

南韓防疫部門根據疫情形勢、疫情因應能力與疫苗接種等三個領域,17個指標來評估新冠疫情風險。最近一個星期,大部分指標都呈現惡化走向。以重症病床使用率為例,平均使用率是62.6%,大首都圈病床使用率則是77%,其他地區也升到40.1%。在疫苗接種率方面,加強劑的注射率也偏低。

相關報導