Home財經強強聯手 台積電、聯發科推出全球首顆7奈米8K解析度數位電視系統單晶片

強強聯手 台積電、聯發科推出全球首顆7奈米8K解析度數位電視系統單晶片

台積電、聯發科今(22)日共同宣佈重大消息,推出採用 7 奈米技術生產全球首顆 8K 數位電視旗艦系統單晶片「 MediaTek Pentonic 2000」。它可以提供超高效能表現與卓越功耗效率,並且具備多項強大功能,包括高速人工智慧引擎、動態畫質補償及消除(Motion Estimation and Motion Compensation,MEMC)、多功能視訊編碼(Versatile Video Coding,VVC)解碼,以及子母畫面技術。預計內含晶片的下一世代旗艦 8K 電視,可望於 2022 年在全球市場推出。

台積電指出,相較於已應用在消費性電子產品的 16 奈米技術,N7 技術的速度提升 30%,功耗降低55%,邏輯密度增加超過 3 倍。7 奈米製程能夠讓消費性電子裝置裡的邊緣人工智慧處理多項任務,例如智慧升級高解析度或 4K 解析度的內容提升為 8K、快速理解使用者語音指令等等。除了運算效能升級,7 奈米製程的節能特性進一步為消費性電子產品提供卓越的散熱優勢。

聯發科副總經理暨智慧家居事業群總經理張豫臺表示,聯發科與台積電合作的旗艦商品 Pentonic 2000 一旦推出,勢必推動智慧電視的革新,雙方共同締造最新的里程碑,未來也會有更多的技術突破。(張佳琪報導)

相關報導