Home地方師傅帶著徒弟 32位技藝職人新秀獲表揚 

師傅帶著徒弟 32位技藝職人新秀獲表揚 

台中市政府勞工局首次舉辦職人傳承新秀選拔活動,提供職人及新秀一展長才的舞台,吸引各行各業老師傅帶著年輕徒弟組隊報名,共16組32人脫穎而出,今(22)日舉行頒獎典禮。副市長令狐榮達表示,台上一分鐘、台下十年功,感謝所有職人傳承發揚技藝,更勉勵青年精益求精,讓台中成為職場人才培育的領頭羊。

勞工局長張大春說,今年因COVID-19疫情影響,改為辦理職人傳承新秀選拔活動,以職人與新秀2人1組團體報名,選拔職類包含美容、美髮、漆器工藝、自行車組裝、中餐烹調、中式糕餅、藝術砌築、漆作裝潢等8項職類,並邀請業界專家、學者組成評審小組,共評選出16組32名職人暨新秀,延續以往實作競賽精神,並加入許多巧思,更以職人傳承新秀的歷程作為題材,拍攝具傳承及教育意義的宣傳影片,運用時下最夯的社群及影音媒體廣為宣傳,激發青年朋友對技職的興趣,期望藉由職人傳承新秀選拔活動,吸引青年加入技職行列,將職人精神展現於職場,讓青年深耕台中,穩定就業。

勞工局指出,台中糕餅業享譽全台,每個品牌、店家各具特色,不僅是令人食指大動的美食伴手禮,更是傳統糕餅技藝的經典傳承。中式糕餅職類獲獎的林景緒、林亦杰,在社口林家崑派餅店,以百年老店,創新求變,唯有味道,衷心不變的製餅理念,一家人,各司其職,日復一日,手工產出一塊塊糕餅;祖先傳承下來的家族文化,在第二代兒子林亦杰身上,也看得見爸爸林景緒身為糕餅師傅的匠師精神,手藝高超卻謙虛客氣。內行人才知道的百年老店崑派,少了行銷宣傳的光鮮亮麗,多了漢餅傳承的歷史文化,陪伴在地人走過歲月。

台中勞工局職人傳承新秀選拔
台中舉辦職人傳承新秀選拔,16組32人脫穎而出。(圖:中市府提供)

中餐烹調職類方面,獲獎的戴東榮、戴志芳,經營東達婚宴會館的戴東榮,從辦桌學徒做起,三年出師,一頭栽進辦桌市場,從總舖師到老闆;從小跟著爸媽東南西北跑的兒子戴志芳,學生時期便立志做餐飲,更考進高雄餐旅學院,而今在爸爸一手經營的婚宴會館裡擔任主廚,傳承爸爸的手藝。父子同心,守住這塊招牌,在傳統與創新中,碰撞出全新火花。

另外,藝術砌築職類獲獎的黃文才、李冠彬、黃連成、賴聖賢、蔣原福、蔣昇光,三組職人暨新秀,在太平區八德公園合力完成砌築作品薪火相傳,從設計、施作、鋪貼磁磚、抿石子等,一手包辦,作品融入蜜蜂及花卉意象的設計巧思,結合在地農產特色,營造打卡新亮點。勞工局指出,110年度職人傳承新秀選拔活動,獲選8項職類職人暨新秀,共拍攝16部宣傳影片,可上Youtube搜尋職人傳承新秀,或至臉書粉絲專頁勞動in台中( https://www.facebook.com/workintaichung/ )瀏覽各行各業技藝職人傳承新秀的精采故事。

相關報導