Home政治直播罵周玉蔻惡毒、下流 朱學恒挨告獲不起訴處分

直播罵周玉蔻惡毒、下流 朱學恒挨告獲不起訴處分

「宅神」朱學恒去年11月批評名嘴周玉蔻是「惡毒而下流的側翼」,被周依加重誹謗及公然侮辱等罪嫌提告;台北地檢署今(22)日做出不起訴處分,認為朱學恒談論的主題是食安議題,涉及公眾利益,屬於可受公評之事,另認為他出於善意而合理發表評論,主觀上沒有犯意,至於他提到「惡毒」、「下流」等字眼,也不是無端、恣意謾罵,屬於憲法保障言論自由的範疇。

去年11月,時任行政院發言人的丁怡銘,稱台北市牛肉麵節冠軍「皇家傳承牛肉麵」,使用含萊劑牛肉引發爭議,也導致各界大量購買牛肉麵支持店家,周玉蔻為此在臉書發文稱,「皇家傳承牛肉麵」是整起風波唯一受益者,發起抵制該店家的活動。

朱學恒當時在直播痛批,周玉蔻是「惡毒至極的側翼」、「噁心」、「下流」等,為店家抱不平,批評周玉蔻在這件事上以媒體影響力帶風向,周女不滿,提告朱公然侮辱、加重誹謗罪。

朱學恒接受調查時表示,丁怡銘為了這起風波請辭,但周玉蔻身為媒體人,未經查證就稱店家是受益者,也質疑周玉蔻的放言媒體集團,多次獲得政府標案,針對政府欺負老百姓的行為卻未盡監督之責,他認為周有違公義,也為店家無辜遭受波及感到委屈,才會在直播上評論此事。

檢方認為,朱學恒因為放言集團獲政府標案,而質疑周玉蔻濫用媒體聲量抵制一般民眾並非全然無據,難以認定主觀上有貶損周玉蔻名義的誹謗故意;另外,以「惡毒」、「下流」、「側翼」、「噁心」等詞彙評論,雖然造成周玉蔻不悅,但朱學恒是基於對「事件」評論,而非無端、恣意對「人」的謾罵,因此以罪嫌不足為由,予以不起訴處分。

相關報導