Home政治遭馬英九噹「不懂核廢處理」 侯友宜回應了

遭馬英九噹「不懂核廢處理」 侯友宜回應了

前總統馬英九今(22)日表示,新北市長侯友宜和宜蘭縣長林姿妙反對重啟核四是因為不瞭解核廢處理過程,他為此感到遺憾。侯友宜回應,他在新北市11年,當過核安監督委員會的主任委員,一直很了解整個問題的存在點,強調沒能力處理核廢料,就沒有辦法談核電。

馬英九上午出席「用過核燃料處理論壇」致詞時點名新北市跟宜蘭縣兩位地方首長,直言侯友宜和林姿妙就是因為不瞭解核廢處理過程才會反對重啟核四,馬英九說,放射性核廢料不只是存在於核電廠,無論核四是否能商轉,40年來用過的核燃料跟其他醫療廢棄物一樣,都持續留在台灣。

馬英九提到,當年核四興建時就有完整規畫,在貢寮山上挖大山洞容納2萬桶的低階核廢料存放,可以使用40年;至於高階核燃料則採美國處理方式,先存放在核電廠水池15年,再放到乾式貯存場25年,一共40年,國際對於核廢料處理早從如何貯存,早已進展到回收再利用的階段。

馬英九指出,很遺憾地,國內因政治因素一直將高度工程專業技術問題用非理性語言討論,所幸2018年以核養綠公投以6比4通過,不論是核一、核二、核四所在的新北市,或者核三所在的屏東縣,都是如此。馬英九認為,那次公投的成功顯示減碳跟穩健用核才是民眾真正的期盼,新北跟宜蘭兩位地方首長可以放下疑慮。

對此,侯友宜反駁,在新北市11年當中,當過核安監督委員會的主任委員,一直很了解整個問題的存在點,如果沒辦法處理核安,沒能力去處理核廢料,就沒有辦法談核電,這是他始終看到的問題所在,一定要想到核安、想到核廢料,這才是最重要的關鍵。林姿妙則說,核四沒有安全就沒有商轉,這跟政治無關。

相關報導