Home社會拜瑪莎惡少之賜 球棒列入警方危險物品註記

拜瑪莎惡少之賜 球棒列入警方危險物品註記

國內最近治安事件頻傳,從瑪莎惡少到日前高雄發生「球棒私刑團」擄人毆打案,棒球棒意外成了最容易取得的犯案工具,這些暴力犯罪讓警方顏面無光。內政部長徐國勇今天(22日)下午到刑事局視察全國同步掃黑成果。他下令以後警政署應在警員行動載具增列「球棒」註記,未來只要民眾持球棒等兇器參加聚眾鬥毆,個人資料都會被增列註記。

徐國勇今天是由警政署長陳家欽、刑事局長黃嘉祿陪同開記者會。根據警政署統計這次全國同步打擊幫派犯罪專案行動,自11月15日起,查獲25個幫派犯罪組織,幫派成員182人,並查扣不法金流新台幣3668萬餘元,各式槍枝13枝、各類毒品408公斤,對清剿幫派犯罪有震懾效果。

內政部長徐國勇要求警政署,未來警方臨檢若發現車內有刀械、球棒、或其他危險物品,為預防危害,得依警職法第21條扣留,及無正當理由攜帶者,依社維法第63條第1項第1款移送簡易庭裁處。此外如果還沒有無犯罪行為,而有暴力、詐欺、地下錢莊、幫派組織背景者,將特別建檔註記,以後如果發生暴行,攜帶球棒行為顯有預謀犯罪的意圖,將註記資料併案提供檢察官聲押、起訴及法院量刑參考,以收嚇阻效用。

另外對於連續發生超商店員遭暴力攻擊事件,警政署今天也通報全國各警察機關,即刻強化轄內超商警民聯繫,另外也將提升超商巡邏見警率。

相關報導