Home專題麥克瘋/PLG領航猿大換血 快速球風拚狠準

麥克瘋/PLG領航猿大換血 快速球風拚狠準

PLG職籃聯盟下週末開季,桃猿領航猿今年正式亮相,陣容一字排開從教練團到球員幾乎換了一大半,新任總教練「籃球博士」鄭志龍誓言全力打造快速部隊,外籍球員也都請來小兩號的洋將,新球季要用速度帶球迷飛起來,主場開幕週12月18日在林口國立體大體育館開戰。(陳楷報導)

去年領航猿開季臨時換教練又碰到傷病困擾,最後拿下第三名。領隊陳信安表示,今年陣容大換血,球風也完全不同。「我們成軍相當臨時,去年的確打得非常辛苦,今年大家找的都是高的,但我們要打的是快狠準。」今年領航猿請來組隊經驗豐富的鄭志龍領軍,特別要求球員保持專注。「講求快最大的風險就是失誤,就像開快車必須全神貫注,車子才能開的快開得順。」

陳信安
領航猿領隊陳信安說要打造快狠準的球風。(圖:陳楷攝)

PLG新球季其他五隊請來的大號洋將動輒超過七呎、甚至226、228公分,但領航猿最高的洋將羅賓森不到204公分、體重只有90公斤,雖然他的手臂平伸超過215公分,羅賓森跟201公分、100公斤的喬丹(Jordan Tolbert)兩人要負責禁區,第三洋將吉倫(John Gillon)更只有183,絕對是最矮的組合,但新上任的總教練鄭志龍說自己不怕高,倒是對手要怕領航猿打快。

本土球員部分,陳信安也補進台啤大型後衛黃泓瀚、射手陳昱瑞跟SBL上季最佳新人盧峻翔、施顏宗跟溫立煌等即戰力,但最重要的新臺灣人戴維斯轉投新北國王,從隊友變成對手。「我們希望本土可以決定一場賽事的勝負,有Q在會有很大壓力,但本土球員才能快速成長。」

鄭志龍練球三個月,國手中鋒陳冠全練習配合飲食調整,從130公斤降到118公斤,形容今年領航猿是他打過速度最快的隊伍,連HBL高中時期都沒跑這麼快。「我守到的都是大洋將,其實也不用怕,就是平常心應對,雖然他們比我高,我只能跑給他們追!哈哈!」

而盧峻翔從UBA、SBL到PLG,3年換3個聯盟,也要適應不同的教練,盧峻翔表示自己缺的是對戰經驗,但並不擔心適應問題,打過就知道。「自己的防守跟進攻確實有落差,提升防守也是自己的目標,有機會對洋將,我就努力去守,看有什麼缺點去彌補。」鄭志龍的防守哲學以體能為基礎,強調用人不嫌多,上場盡全力,領航猿跟其他球隊反向操作,但PLG一週維持兩場左右賽事,各隊球員體能負荷相差有限,要打快也得保護好籃板,領航猿要用體能拖垮對手,是鄭志龍大膽的嘗試。

相關報導