Home政治馬英九批不了解才反核四 林姿妙:為45萬縣民安全做對的事

馬英九批不了解才反核四 林姿妙:為45萬縣民安全做對的事

年底四大公投將至,前總統馬英九今(22)日出席「用過核燃料處理論壇」,批評宜蘭縣長林姿妙、新北市長侯友宜不懂核廢料處理過程,因而反對重啟核四令人遺憾;林姿妙回應,反對重啟核四和政治無關,她是為了縣民安全,堅持做對的事。

馬英九表示,新北市和宜蘭縣兩位地方首長因為不了解核廢料的處理過程,而反對重啟核四,令人遺憾,他強調,放射性核廢料不只是存在於核電廠,無論核四是否能商轉,40年來用過的核燃料跟其他醫療廢棄物一樣,都持續留在台灣。

馬英九指出,興建核四的時候都有規劃,在貢寮山上挖大洞,可以存放2萬桶的低階核廢料,足以使用40年;而高階廢料則是採取美國的處理方式,存放在核電廠水池15年,再放到乾式貯存場25年,同樣是40年。

林姿妙回應,貢寮到宜蘭只有8公里,為了45萬縣民的安全,她堅持做對的事,而所謂對的事就是安全,「沒有安全就沒有商轉」,林姿妙認為,宜蘭的好山好水應該要保持,也強調「反對重啟核四和政治無關」。

相關報導