Home政治店員枉死!萊爾富、全家不強制勸戴口罩 7-11:依政府規範

店員枉死!萊爾富、全家不強制勸戴口罩 7-11:依政府規範

桃園超商店員刺殺案引發社會恐慌,為保護員工人身安全,萊爾富超商開第一槍,21日發聲明宣布,依照指揮中心不勉強規勸戴口罩原則,即日起店員不再需要,強制進行宣導與提醒,全家也在同一天跟進。統一超商沒有跟進,但強調依政府規範進行,以同仁人身安全為第一考量

桃園市龜山區一間超商21日清晨疑因店員規勸戴口罩引發殺機,兇嫌蔣姓男子竟持刀刺死店員。衛生福利部長陳時中今(22)天在立法院受訪時回應,戴口罩政策暫時不會改變,但會些微考慮方便性,至於勸導戴口罩仍要以自身安全為第一考量。內政部長徐國勇則提出勸導用錄音來代替,並指示加強見警率。

繼之前屏東戳眼案、台中暴力痛毆事件後,近期已發生3起超商店員因勸導顧客戴口罩而遭到攻擊,外界擔憂同樣悲劇再度上演。對此,萊爾富今天表示,因店內、店外均有張貼相關防疫的提醒,已達到顧客防疫告知。即日起,對於未配戴口罩入店的顧客,將不再強制進行宣導與提醒。

另外,全家指出,為保護第一線夥伴人身安全,會再次提醒店舖,依昨日疫情指揮中心「不勉強規勸戴口罩」原則辦理,若遇其他暴力衝突事件,同樣以保障自身安全為第一要務,並盡速報警處理。總部亦會重新檢視與強化,保護店員人身安全的相關措施。

統一超商則說,已全力配合警方調查,嚴厲譴責暴力行為,內部有一定作業規範避免與消費者起糾紛,將持續宣導,保護自身安全為優先。針對本案,將全力協助家屬處理後續事宜,同時提供必要照顧與關懷陪伴。OK超商提到,會以禮貌勸導為主,門市也有警民連線輔助。

相關報導