Home地方防大客車視線死角釀禍 桃市增設內輪差警示系統

防大客車視線死角釀禍 桃市增設內輪差警示系統

大客車轉彎時,容易產生視野死角,造成意外事故,桃園市交通局已在66輛市區客運車輛設置大客車盲區內輪差主動警示系統,由於成效良好,建議擴大使用,決定明年再新增51輛,並提升效能,可透過大數據平台分析,即時得知是否危險駕駛。(李明朝報導)

桃園市交通局公共運輸科陳家緯科長表示,已經在66輛市區客運車輛,設置大客車盲區內輪差主動警示系統,其核心主要分為車外偵測警示系統車內警示系統,透過車外偵測系統及AI鏡頭辨識,可分類並追蹤道路弱勢使用者,並可依不同之危險情境,給予不同的聲光警告,除車內透過影像、聲音及盲點閃爍警示提醒司機注意之外,同時也透過聲音及提雷射照地警示燈醒行人、腳踏車、機車等用路人,避免進入大客車內輪差範圍內,同時改善了駕駛盲點及用路人警覺性,藉此方案大幅降低因內輪差衍生之交通事故。

交通局明年再增設51台市區客運車輛,更提升原有功能。陳家緯科長說,明年度配合亞洲矽谷創新研發中心智慧運籌管理平台案,預計再增設51台市區客運車輛,除原有功能外,透過5G即時傳輸,將影像及數據資料回傳至亞洲矽谷創新研發中心及交通局交通控制中心,並嚴守資訊安全管理制度,透過大數據平台分析,本市客運業者及本局可即時得知是否有發生危險駕駛之狀況,並可即時觀察公車進出站之影像,並警示是否有發生過站不停、未按核定路線行駛之情形,以提升整體公共運輸服務品質。

交通局強調,大客車盲區內輪差主動警示系統建置,目標是尋求一個可以同時改善駕駛盲點及用路人警覺性方案,也期望可藉此方案大幅度降低因內輪差衍生的交通事故。

相關報導