Home生活打造魔法鞋!穿戴式裝置智慧導引 幫助巴金森氏症者行走

打造魔法鞋!穿戴式裝置智慧導引 幫助巴金森氏症者行走

好發在老年人身上的巴金森氏症,因為步態障礙及姿態不穩,往往讓個案害怕出門,不願踏出步伐,影響到生活。長庚大學獲得科技部科技研究專案整合型計畫補助,研發穿戴式裝置智慧鞋,可以對個案即時步態分析偵測,在鞋前雷射光提示線導引下,願意跨步前行。(李明朝報導)

長庚大學表示,這項研發獲科技部科技研究專案整合型計畫補助,由電機系詹曉龍教授、物理治療學系張雅如教授、機械系廖駿偉教授與長庚醫院神經內科陳柔賢醫師及已故的黃英儒醫師多年的跨領域研究團隊執行。

詹曉龍教授表示,穿戴式智慧鞋的功能,除了在鞋墊建置有11區足壓感測設計,可以即時偵測步態及平衡,透過感測訊號,來讓鞋子前面雷射光發射導引,導引個案跨步行走,不會因為擔心害怕走路不穩或者失去平衡跌倒而不敢行走,讓個案克服心理障礙,踏出步伐,有助復健及減輕照護者負擔。

穿戴智慧鞋在醫院臨床試驗,發現個案在多了智慧偵測與雷射光導引,比較願意走路,同時偵測到的步伐較為穩健。

 

 

相關報導