Home體育NBA/湖人活塞爆衝突 詹姆斯肘擊首遭禁賽

NBA/湖人活塞爆衝突 詹姆斯肘擊首遭禁賽

美國職籃NBA洛杉磯湖人昨天迎戰底特律活塞,詹姆斯(LeBron James)跟活塞的中鋒史都華(Isaiah Stewart)架拐子發生肢體衝突,史都華不顧攔阻全場追打詹姆斯成為聯盟話題。聯盟宣布史都華禁賽兩場、詹姆斯也吞下生涯19年來的第一場禁賽、不能支領薪水,不過台北時間下週一兩隊又將再度交手,備受矚目。(陳楷報導)

湖人活塞衝突事件過後聯盟檢視證據,認定史都華遭到詹姆斯暗算以後至少三次擺脫眾人的攔阻繼續找架打,處罰禁賽兩場;詹姆斯則是引發衝突的始作俑者,所以也禁賽一場。NBA規定球員被禁賽場次不能領薪水,雖然史都華多禁一場,但是因為他的薪水只有327萬美元,依照比例扣薪45000美元;而詹姆斯因為年薪高達4118萬美金,所以禁賽一場要繳回28萬4000元,反而是史都華的六倍以上。不過因為湖人團隊薪資超過了奢侈稅門檻,詹姆斯禁賽不領錢也可以少交14萬2000元的奢侈稅,一共省了53萬2500美元的支出。

按照兩隊的賽程,台北時間週三詹姆斯將錯過湖人一年一度造訪紐約麥迪遜花園廣場出戰尼克的客場比賽,詹姆斯曾經說過這是他最喜歡的球場之一;而同一天史都華則會錯過主場對熱火以及之後週四客場對公鹿的賽事,不過湖人跟活塞下週一要在洛杉磯再打一場,兩人到時候都已經結束禁賽將再度碰頭。

205公分高的史都華小時候本來踢足球也練習拳擊,後來因為身材太高大找不到對手才改打籃球。去年選秀會第16順位被拓荒者選中,之後被當成交易籌碼先後換到火箭跟活塞。新人球季史都華平均每場打21分鐘,得到7.9分、6.7籃板跟1.3次阻攻,入選新秀第二隊,不過68場出賽也被吹了六次技術犯規,包括一次驅逐出場,本季前15場再領了兩次技術犯規。這次事件發生後他有如美式足球NFL選手在場上不顧攔阻全力衝刺的影片也迅速變成網路鄉民形容奮不顧身非要不可的動畫象徵。

雖然詹姆斯率先出拐,但聯盟一般認為詹姆斯打球動作不髒,通常是受害者而不是加害者,這次事件也是詹姆斯19年NBA生涯第二次被驅逐出場、第一次被禁賽。詹姆斯生涯1318場比賽平均每場只被吹1.83次犯規,只有八次犯滿畢業的紀錄,相較之下,跟詹姆斯上場時間差不多的賈奈特犯規次數是詹姆斯的1.5倍。不過也有論者提到詹姆斯一進入聯盟就以王者之姿成為看板明星,因此裁判不會輕易響哨。

相關報導