Home國際全斗煥病逝享壽90歲 曾血腥鎮壓光州事件

全斗煥病逝享壽90歲 曾血腥鎮壓光州事件

曾經造成南韓政治史上最慘烈鎮壓民主運動事件的南韓前總統全斗煥,台北時間今(23)日早上7點55分過世,享壽90歲。全斗煥生前為慢性病所苦,在延禧洞的家中昏倒後去世。(葉柏毅報導)

職業軍人出身的全斗煥,1955年南韓陸軍士官學校畢業後,以少尉軍銜入伍。1961年,南韓野戰軍第二副司令官朴正熙發動五一六政變時,全斗煥積極支持朴正熙,因而成為朴正熙的親信,在南韓軍隊中的地位也一路高升。1979年10月26日朴正熙遇刺之後,全斗煥發動「雙十二政變」奪權,之後成為南韓第11任與第12任總統。

全斗煥生前最大的爭議,就是在1980年,成為南韓第11任總統後,實行獨裁統治,大肆逮捕金大中、金泳三等民主人士,更在同年5月18日,發動南韓政治史上最慘烈的「光州事件」,無情鎮壓要求還政於民的民主人士與平民百姓。這次鎮壓事件造成數百人死亡,數千人受傷。之後,全斗煥就被許多南韓人冠上「光州事件罪人」之名。

1987年,南韓爆發大規模的「六月民主運動」,全斗煥接受了親信兼內定接班人盧泰愚的總統直選提案,在隨後的總統直選中,盧泰愚擊敗了金泳三、金大中和金鐘泌,當選韓國第13任總統。

全斗煥失勢之後,1996年,以「鎮壓光州民主化運動」與貪污罪,被首爾地方刑事法院一審判處死刑,隨後由首爾高等法院改判為無期徒刑。1997年12月20日,在金大中的建議下,全斗煥獲金泳三赦免。

在今年10月底,全斗煥的接班人盧泰愚,才在首爾病逝,享壽88歲,沒想到將近1個月之後,全斗煥也過世,南韓那一頁軍事政變不斷的歷史,卻永遠為人們所記憶著。

相關報導