Home財經跟朱澤民有拚!他勸年輕人買不起先租房 網並列「幹話王」

跟朱澤民有拚!他勸年輕人買不起先租房 網並列「幹話王」

國內房價越漲越兇似乎看不到盡頭,央行總裁楊金龍昨(22日)在立法院財委會答詢時,以「自身經歷」勸誡年輕人,不一定要買房子,負擔不起就先租房。相關說法惹火PTT網友,轟楊金龍「幹話王」不知民間疾苦,簡直和「一碗蚵仔麵線20元」的行政院主計長朱澤民有拚。

不只雙北房價「貴森森」,中南部最近漲幅也相當可觀。立委李貴敏昨天質詢楊金龍表示,有網友開玩笑說,如要到花蓮買房子,錢要從清朝存起,如果想在台北買房,就要從明朝開始存起。楊金龍則說,這波房市上漲有基本面、也有炒作因素,自己也是到30、40歲才買第一棟房子,之前也租了很久的房子,他認為,年輕人不一定要買房子,負擔不起就先租房。

楊金龍的租房說,惹怒PTT鄉民,質疑楊金龍「你40歲時,房價還沒炒這麼高吧」、「幫人民制定政策是用你當基準嗎」「原來政府從上到下都是晉惠帝」,也有網友幫楊金龍算出他40歲時民國82年的房價,以北市精華區信義/松德路口來算,一坪29萬,現在恐怕房價不只2.5倍,偏偏薪水並沒有當年2.5倍,物價則漲好幾倍。網友擔心「房價再這樣漲下去,以後恐怕連租都有困難!」

內政部資料,今年(2021)第二季全國房價所得比為9.07倍,台北市房價所得比仍是最高的城市,第二季達到15.79倍,也就是要不吃不喝15.79年,才有能力在台北市買房子,其次是新北市的12.13倍,台中市為9.87倍。

相關報導