Home政治台積電出走高雄爆新竹危機 楊文科怒「他是政客」

台積電出走高雄爆新竹危機 楊文科怒「他是政客」

大新竹合併升格因台積電到高雄設廠再爆出火花。新竹縣長楊文科今(23)日火力全開,意有所指高呼「政客為了下一次選舉,政治家則是為了下一代幸福著想!」「大新竹升格需要考量人民的福祉及國土發展的必要,絕不能草率行事或因人設事!」新竹市長林智堅回應,大新竹合併升格已刻不容緩,如果錯過這次就要再等四年,強調民進黨地方黨部民調顯示,超過6成新竹地區民眾支持大新竹合併升格。

楊文科
楊文科拉高分貝影射林智堅「政客是為下一次選舉」。(圖:新竹縣府提供)

大新竹合併升格議題,因為台積電到高雄設廠引發2位縣市首長言詞交鋒。新竹縣長楊文科強調,高科技產業的土地需求與供給是由科技部做整體規畫,產業布局則是根據需求前去設廠,例如前往美國和日本設廠,也是根據全球市場需求與布局所做的決定。

林智堅
林智堅提民調贊成大新竹合併升格。(圖:民眾提供)

新竹市長林智堅回應,此時正是全球供應鏈重組的關鍵時刻,台灣半導體產業製造和封裝都是全球第一,正是台灣加入世界和世界競爭的關鍵,大新竹合併升格就可以事權統一,讓中央政府和地方政府攜手合作,提供恰當土地並強化基礎建設讓水電供應無虞。

林智堅強調,台灣和全世界半導體產業最大的競爭力在於人才,而人才就聚集在新竹,因此大新竹合併升格後,能提供更宜居的生活環境讓人才留在新竹,讓企業繼續在台灣扎根。林智堅也引用民進黨新竹市黨部最近的民調數據,指超過6成民眾支持大新竹合併升格,而這6成民眾當中更有高達8成的比例贊成明年合併升格。

</p>

相關報導