Home生活呼籲民眾投下不同意票 綠色和平批核四又慢又不可靠

呼籲民眾投下不同意票 綠色和平批核四又慢又不可靠

核四商轉公投將於今年年底舉行,綠色和平今(23)日發布報告,綜整全球7座「停工再續建」的反應爐狀況,專案經理古偉牧指出:「全球有史以來實質續建核反應爐的經驗,告訴我們續建核電廠又慢、又貴、又煩、又不可靠。」

古偉牧透露:「核四並非一鍵按下就能重啟,事實上,核四2座反應爐並未完工,會是解決缺電問題最差的方法」他強調重啟(Restart)與續建(Resume Construction)在本質上完全不同,公投提案方以「重啟」誤導民眾,又不斷提供片面資訊煽動社會以達成誤導效果。

綠色和平引用《他山之核:從全球續建核反應爐案例看核四》公開資料表示,全球共93座核電廠反應爐曾中止施工,但高達86座沒有續建、佔比約92.5%,其餘7座續建反應爐,目前只有4座完工。顯見中止施工再續建反應爐難度甚高。他們調查剩餘7座續建的反應爐,計算出續建工程時間平均為118個月,若像核四一樣增加「後福島安全措施」則為平均123個月。另外在經費方面,平均預算為新臺幣855億元,即便耗資最低的斯洛伐克反應爐,也須713億元以上,已完工4座反應爐也明顯超支,幅度約20~720%。

綠色和平指出,提案方經常引用的美國Watts Bar 2 號反應爐,但其續建前新增560項改善項目,後又遭監管單位發現虛報資料,工程品質與程序正當受到質疑。若比較由斯洛伐克政府於2009年續建的Mochovce 3&4號反應爐可以發現,當時在動工前就報廢22%零件增加經費負擔。若再對比中止超過10年的核四電廠,原機組缺少「後福島安全設施」,並需要行政、立法單位編列且同意預算等行政程序,才可能續建,這還不包含尋覓核廢料最終儲存場、重組已解散的供應商團隊等工作。

綠色和平表示,核四續建所需的時間、成本,是不可能趕上臺灣年增2.5%的用電量。此外,與核四同款機型的ABWR在日本共有4座,卻分別在2007年起個別停機一年、目前也全數停止運作,若提案方認為核四足以承擔臺灣的用電量,也須讓民眾了解核四停機風險,及該機型更易受地震影響的事實。

古偉牧批評公投領銜人黃士修,指出其欠缺實證,相較於續建反應爐至少需要855億元、對比核四的年發電量,每年每度電成本落在7.18~12.96元;若以經濟部新節能運動的成本效益估算,每年每度電成本為3.45元,節能比續建困難重重的核四CP值更高。

另外,綠色和平也與全國廢核行動平台發起「核四大爆走!一場披星戴月的逃離」,由各界民眾在124日從貢寮核四電廠周圍出發,模擬核災發生時的疏散情境,徒步近70公里前往凱達格蘭大道,以30小時的持續步行,傳遞堅定反核的決心。

相關報導