Home生活抗Delta! 台大研發新冠鼻噴疫苗和抗體檢驗試劑

抗Delta! 台大研發新冠鼻噴疫苗和抗體檢驗試劑

全球對抗新冠疫情,隨著Delta變異株成為病毒主流,台大醫院研發一系列以Delta病毒株為對抗目標的鼻噴疫苗和檢驗試劑中和抗體,現在積極尋求合作廠商希望展開臨床試驗。(戎華儀報導)

專長包括疫苗研究的臺大兒童醫院院長黃立民指出,研究團隊以鼻腔噴劑的形式,讓包含2種蛋白質的疫苗,透過位在鼻腔黏膜的免疫球蛋白IgA激發中和抗體,靠病毒的三聚體形狀,辨識病毒的受體蛋白質RBD,比肌肉注射的疫苗可更早防止新冠病毒傳播和在人體內複製、繁殖。

黃立民:「我們是做Delta的RBD三聚體,做出來就跟病毒上的那個蛋白長得一樣,它就會跟我們細胞的ACE2結合,那我們如果拿它當疫苗,這個疫苗產生的抗體就會去攻擊這個三聚體。這個疫苗用三聚體當疫苗,所以產生的抗體就是攻擊三聚體的。」

鼻腔噴劑形式的疫苗,全球僅美國使用在兒童流感疫苗上,同時有多國都在進行新冠病毒鼻腔噴劑疫苗的研發,尚未有成功案例。

黃立民指出,鼻腔噴劑若因佐劑過多可能造成單邊顏面神經麻痺的副作用;吸入式疫苗已經在實驗小鼠上看到良好的效果,針對Delta的中和抗體檢驗套組研發再過1、2個月即將完成。

相關報導