Home地方減少白姑大山迷途事件 林管處與民間設山徑路標 

減少白姑大山迷途事件 林管處與民間設山徑路標 

白姑大山近年來發生多起迷途事件,東勢林區管理處與中華民國山岳協會、台北市山岳協會、桃園市山岳協會、屏東縣笠頂興平山友協會等單位合作,在登山路線沿途每一百公尺設置路程標示,一共完成設置86面,未來登山過程中只要依序從00∼86,就可以有效指引登山路徑,減少迷途確保安全。

內政部統計109年發生的山域事故救援案件數,已有成長趨勢,近期因疫情解封,國內登山活動人數大幅增加,其中白姑大山108年至今共發生5起迷途失聯,甚至造成2名登山客因迷途失聯而死亡,為強化民眾登山安全,東勢林管處與南投縣消防局、台中市消防局於今年10月初共同研商,達成設置簡易路標的共識,隨即與民間團體中華民國山岳協會接洽,透過公私協力合作方式,在11月19日-22日之間完成山徑簡易路標設置。

東勢林區管理處與中華民國山岳協會表示,白姑大山登山入口處,有完整的指引說明,呼籲登山者出發前能瞭解清楚,這次路標採用反光材質,提高夜間或濃霧中的辨識度,如果不幸遇到狀況,可利用里程數作回報,例如45/86,代表你目前的位置位於從登山口起算4.5公里處,救援人員就能快速清楚你的位置。(記者張文祿報導)

白姑大山
林管處與民間團體設置建議路標,減少山友迷途。(圖:林管處提供)
相關報導