Home政治一個字都不能改!2400億軍購三讀 在野批鐽震案重演 

一個字都不能改!2400億軍購三讀 在野批鐽震案重演 

立法院今天(23日)三讀通過攸關5年2400億元特別預算的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,雖然國民黨質疑草案規定採取限制性招標,等於將上千億元預算交給中科院,完全不受採購法規範和國會監督,全案將是鐽震案弊案重現,不過全案仍舊在民進黨人數優勢下,表決過關。(李人岳報導)

立法院會23日攸關5年2400億元、採購8項重大國產軍備研發採購的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,國民黨立委陳以信質疑,草案第5條規定得採限制性招標,就是要排除政府採購法的限制,將2400億元預算交給中科院,尤其其中1830億元要轉包國內廠商,但中科院轉型行政法人後,內部發包程序將不受「政府採購法」規範,等於轉包國內時全得看中科院的良心。

國民黨團總召費鴻泰指出,民主國家的運作原則就是依法行政,而且必須有國會監督,但執政黨對條文卻一個字都不能改,無法監督,全案將是鐽震案重現,日後一定是弊案。

民進黨立委趙天麟則強調,台灣是政黨輪替的民主國家,中科院法人化也是在馬英九任內完成,現在全世界都關注台灣的飛彈研發量產,只有北京當局反對、希望這件事情失敗,而且中科院已經多次保證內部會以採購法的精神進行採購作業,外界的質疑對中科院不公平。

全案爭議條文經過表決,全數照民進黨版草案通過,行政部門將正式向立法院提出2400億元特別預算案。

相關報導