Home健康肩膀疼痛常見3原因!簡單自我檢測,長期疼痛盡早就醫。

肩膀疼痛常見3原因!簡單自我檢測,長期疼痛盡早就醫。

每日健康

肩膀疼痛可說是日常最常見的問題之一,但有時候明明沒怎樣,讓人不免懷疑是五十肩或不明扭傷等問題。原力復健診所院長侯鐘堡醫師在個人部落格分享,肩膀疼痛最常見的問題如肩夾擠症候群、五十肩、肩旋轉肌破裂,但也不僅限於此。提醒民眾若長期肩膀疼痛,應盡早就醫,以免延誤治療。

肩膀疼痛常見3原因,簡單方式自我檢測!

侯鐘堡醫師指出,肩膀疼痛的原因當中,以肩夾擠症候群最為常見,主要成的成因就是因為長期姿勢不良、圓肩駝背所致。檢查自己是否為肩夾擠症候群,方法很簡單,可將手於兩邊側舉60-120度,若會疼痛,可能性便高。經檢查後,日常可透過「划船姿勢」的方式,適度訓練肩膀周邊肌群及肩胛骨肌群改善,但不宜過量。

五十肩在肩膀疼痛中也是赫赫有名,正如其名,好發於50歲前後,即48歲至52歲之間為最大宗,發生原因包括了太久沒活動、動太多、以及嚴重外傷或拉傷,也可能沒有任何原因就發生,因此患者也常會覺得莫名,「我明明什麼事也沒做,肩膀就沾黏了」。若用簡單的檢查方式初步評估,可將雙手舉起投降的姿勢,若無法舉起,那麼五十肩的可能性就很高。經檢查後,建議可做「垂手鐘擺」的動作、以及「手指爬牆運動」等做改善,但一樣應適量、不宜過多,建議每天二至三次,每次10分鐘。

至於肩旋轉肌破裂,是中年者族群常見磨損,顧名思義就是旋轉肌的筋裂開了,隨年紀增長,筋也可能出現斷裂、甚至彈開萎縮等情況,患者除了肩膀疼痛外,也常會感覺到手臂無力、側睡時肩膀疼痛等問題。若懷疑自己可能是此問題,可將手側舉90度,並請另一人以兩隻手指一般的外力下壓,看手臂是否會呈現無力、下墜的情況,若有,可能性便高。經檢查後,可透過輕度重量訓練加強肩膀周邊肌群、矯正圓肩駝背改善,包括了肩三角肌、肩旋轉肌群等,例如坐姿並將適度重量的啞鈴或水壺向上推舉。

肩膀疼痛原因繁多,長期疼痛盡早就醫!

除了上述3種常見的情況,肩膀疼痛也可能為其他問題,包含了肩膀鈣化性肌腱炎、肩峰鎖骨韌帶拉傷、二頭肌拉傷、肩關節拉傷、肩關節唇受損等,另外也有許多情況可能為「轉移痛」,也就是真正的問題是在其他地方,疼痛轉移至了肩膀,例如胸廓出口症、頸椎神經根壓迫,甚至是從內臟器官問題疼痛轉移至肩膀等。

因此若長期肩膀疼痛的問題,即便可透過日常簡單的方式進行初步檢查,也還是建議盡早尋求醫師協助為佳,透過徒手檢查、X光超音波、磁核共振、關節鏡手術等方式,找出確切的原因所在,並可透過震波治療、徒手治療、注射治療等方式進行改善,更有助於早日恢復健康。

相關報導