Home國際加強針急就章!前台大醫質疑搞錯重點 疫情再起因為這群人

加強針急就章!前台大醫質疑搞錯重點 疫情再起因為這群人

隨著美國疫情升溫,食藥監督管理局(FDA)專家小組昨日全票通過,18歲以上民眾皆可施打BNT或莫德納加強針,其中強烈建議施打的年齡(should),從65歲下修到50歲,18到49歲則是想打就能打(may),前台大感染科醫師林氏璧認為,疫情升溫是不打疫苗的人造成,而不是打疫苗的人導致,因此就算打了第三劑也無助疫情趨緩。

林氏璧指出,隨著冬天疫情蠢蠢欲動,美國專家也不擋了,儘管在追蹤的資料中,還是沒有明顯看到18到49歲這群人施打兩劑後,防重症的效力有明顯的下降,換言之,第三劑加強針對這個年齡層的民眾並非必要,兩劑疫苗就有足夠的防重症效力,但是美國已經等不下去了,這次批准的過程真的只能以急就章來形容。

林氏璧表示,美國一批准,全世界有錢國家肯定是競相施打加強針,這會使得全世界的疫苗供應不足情形雪上加霜,在許多國家第一劑、第二劑覆蓋率都還很欠缺的時候,這項決定對全球疫情不是好事。

對於接種疫苗後抗體下降,林氏璧認為,抗體持續下降是很正常的事情,即便會有突破性感染,但是只要打過疫苗,再次碰到病毒理論上抗體也會很快再升高;他認為,疫情緩不下來問題不是出自打疫苗的人,而是不願意接種疫苗的人,美國的這項決定,會讓猶豫的人誤解打疫苗時間久了也會失效,反而更不願意打。

相關報導