Home健康7旬老水手拒絕無效醫療 安寧療法滿足人生最後想望

7旬老水手拒絕無效醫療 安寧療法滿足人生最後想望

70多歲的森伯跑船抽菸一輩子,留下病根,反覆肺氣腫合併支氣管擴張症,還因失智吞嚥退化引發肺炎,抗生素也無效,決定接受安寧醫療,人生最後甚至能走出病房,到當水手時住過的海邊,滿足對海的思念。醫師強調,安寧不是等死,只是改變治療方向。(寇世菁報導)

衛福部臺中醫院家庭醫學科蔡尚儒醫師表示,安寧緩和是種觀念,對病患而言,是改變積極治療的方向,當疾病走到晚期,治癒已經無望時,症狀治療和舒適護理會是首選的積極醫療。

蔡尚儒指出,醫師醫治病人和工程師維修設備的概念不同,除了治療患者的醫療處置外,更需要的是人性關懷。生命末期的病人除了生理照護需求外,心理性的支持照護也更為複雜及多變,而這也不單單僅限病人本身,還有家屬的哀傷情緒要考量。安寧療護方式,除了一般安寧病房,還包含安寧共同照護、安寧居家護理等,不管是哪一類,安寧療護都不是放任病人等死的消極處置,相反的,是引導病人和家庭,逐步面對死亡的介入。

70多歲的森伯抽菸一輩子留下病根,住進護理之家後,因為反覆肺氣腫合併支氣管擴張症,加上失智吞嚥退化引發肺炎,最後住進安寧病房,雖然反覆發燒,呼吸困難,卻不孤單,甚至走出病房,到他當水手時住過的鐵皮屋及海邊,滿足人生最後對海的思念。蔡尚儒醫師強調,當醫師建議患者接受安寧緩和療護時,絕對不是放棄患者,而是改變醫療方針,陪患者一起走到最後。

相關報導