Home政治中科院成發包中心 鐽震案重演?國防部:不宜類比

中科院成發包中心 鐽震案重演?國防部:不宜類比

立法院23日三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予2400億元特別預算法源基礎,國防部強調,籌獲各式精準飛彈、海軍艦艇,將可有效提升國軍整體戰力,確保國家安全。

國防部指出,這次通過的特別條例,不同以往對外軍購的性質,除了可以籌建戰力,同時也貫徹國防自主政策,有效結合政府資源和民間力量,擴大國內釋商、提升產業效益和創造就業機會,擴大經濟動能,帶動國防產業發展。

對於在野黨質疑中科院的預算發包不受政府採購法規範,恐怕重演鐽震弊案,國防部也強調,中科院是政府成立的行政法人,並非僅是發包中心,有別「鐽震案」是以民間公司處理政府軍購,可能規避政府監督機制、圖利特定人士之嫌,兩者的組織性質、功能需求都不同,不宜類比。國防部也強調會強化管理和督管稽核機制,確保適法執行量產,如期如質獲得需要的武器裝備。(李人岳報導)

相關報導