Home政治茶金「4萬換1元」不符史實被罵爆 公視道歉了

茶金「4萬換1元」不符史實被罵爆 公視道歉了

公視時代劇《茶金》首播收視1.05開紅盤,卻因劇中描述國民黨政府「舊臺幣4萬元換新臺幣1元」政策由美方鼓勵執行,挨批「不符史實」,臉書粉絲團被灌爆,甚至有網友揚言抵制公視。萬萬沒想到,小編竟提油救火,直說「這不是本劇的重點」,逼得公視今(23)日出面道歉。

《茶金》第一集出現美國在臺代理領事提出「4萬換新臺幣1元」的政策,被時任行政院副院長反對,許多人認為這段劇情背離史實,也和小說中寫到的「美國在臺代理領事聽到4萬換1塊拍桌怒罵」的橋段不同,引發網友質疑。

蔣渭水的外曾孫女鍾法藍在臉書痛批,《茶金》劇本背離事實,把鍋推到美國人頭上,將國民黨塑造成被逼迫的受害者,枉費了這齣戲的演員和技術人員的努力。玉山社Asia Rethink主編劉夏如也表示,小說寫得一如既往地到位,是編劇亂改、亂寫,呼籲公視有錯就要負責改,「這是基本專業精神而非政治口水」。

這起事件發酵後,《茶金》小編回應網友,「歷史上後來有沒有執行?有!誰執行的呢?最後誰拍板決定的是誰?美國不管贊成還是反對,這中間一定有來回討論,這不是本劇的重點。總之,當年就是執行了。」相關言論引來更多砲轟,現在這則留言已經被刪除。

公視今天發表聲明表示,對於《茶金》只以一場戲呈現「4萬元換1元」的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充,強調虛心接受各界的指教,未來也將更加嚴謹,對於第一時間小編回應未盡周延,導致此事造成相關人士的困擾併同致歉。

相關報導