Home政治列管球棒之後? 笨蛋!問題在人

列管球棒之後? 笨蛋!問題在人

內政部長徐國勇宣布要將「球棒」列為危險物品註記,立刻引發眾怒,雖然徐國勇趕緊解釋,但民眾都很清楚,不管什麼物品或叫什麼隊,關鍵還是「人」本身,官員膝反射式的動作,凸顯出只想立即見效,卻不思治本之道。

全台近期治安事件頻傳,內政部長徐國勇宣布將在員警行動載具中將「球棒」增列為危險物品的註記,未來員警如果臨檢發現刀械、球棒等危險物品,可以扣留甚至移送裁處。

消息一出引發各方爭議,網友紛紛吐槽:那「七種武器之首」的摺凳、高爾夫球杆、滅火器,甚至蘇貞昌院長最愛用的撞球杆是不是都該列管?基層員警還舉例,藤條、麻繩是否也該註記?而且註記完全沒有法律效果,部長要基層註記根本騙人,只是徒增第一現員警的負擔。

雖然徐國勇趕緊解釋,強調只有當警方臨檢發現車內有刀械、球棒、或其他危險物品,且攜帶者有暴力、詐欺、地下錢莊、幫派組織背景者,才會註記。不過警方早已研議要將球棒註記為危險物品是事實,徐部長說應該要把「棒球隊」正名為「球棒隊」也是事實。

問題核心根本不是什麼物品或叫什麼隊,而是「人」本身,尤其越來越層出不窮的街頭暴力、組織幫派囂張和治安危機,政府應該善盡義務保障民眾免於恐懼的自由,這才是民怨的關鍵。

另一方面,超商店員因宣導防疫規定而遭暴力傷害案件頻傳,除了檢討夜間工作者的人力外,疫情趨緩、民眾對防疫措施疲乏,尤其對實聯制「是不是白刷的」質疑聲不斷,政府和指揮中心除了將責任都給超商業者、第一線和員警外,應該負起更大的社會宣導責任。

不管是「球棒隊」或註記球棒,官員畫錯重點的膝反射式反應凸顯對問題只求立即見效,卻不思考治本之道,民眾都已看在眼裡。(李人岳報導)

相關報導