Home政治同舟計畫基層怨 他哇了1聲「這到底要怎麼溝通?」

同舟計畫基層怨 他哇了1聲「這到底要怎麼溝通?」

國民黨中常會上週通過「同舟計畫」,讓遭到開除黨籍的立委傅崐萁不必透過考紀會就能恢復黨籍,引來基層抱怨連連,更質疑黨中央事前完全沒有溝通。國民黨秘書長黃健庭今(23)日被問到此事,反問媒體「哇!這到底要怎麼溝通?」呼籲黨員應該展現愛與包容,相忍為黨。

黃健庭今天出席前立委謝國樑新書發表會,媒體詢問同舟計畫未經溝通讓基層有怨言,黃健庭先是質問「這到底要怎麼溝通」,接著解釋相關辦法出爐後,就直接送到中常會表決,通過了就發布執行,他目前接收到的反應都很正面,即使有不同的意見他也能理解,但是現階段政策已經定案,呼籲黨員相忍為黨,一起往前走。

黃健庭指出,同舟計畫是一項特別條例,原本的黨紀並沒有因此更改,開除黨籍後必須要過一定時間才能重新申請入黨,本來是3年,現在已經改為6年,這個時間有人認為長、有人認為短,這沒有一個絕對標準,既然黨主席朱立倫希望找回老黨員,國民黨就順勢執行同舟計畫,目的就是希望黨內團結。

對於鏡週刊報導「戰鬥藍」六都公投造勢被評論為另立山頭,黃健庭認為,黨內有很多人各自努力,他不會解讀為互別苗頭,現今黨內的目標一致都是希望在2022、2024選戰贏得執政權,分頭沒有不好,大家用正面看待事情。

至於24日的國民黨中常會臨時停開,有人解讀是黨中央要避談同舟計畫,黃健庭表示,兩件事毫無關聯,常會停開是因為當天是黨慶,各黨部都有慶祝活動,朱立倫要去台南,他則要去彰化,中常會停開能讓更多常委參加活動。

相關報導