Home國際台美對話談合作!聲援立陶宛 強化半導體供應鏈

台美對話談合作!聲援立陶宛 強化半導體供應鏈

第二屆台美經濟繁榮夥伴對話今(23)日在台北及華府兩地線上召開,雙方對於供應鏈的韌性及經濟脅迫議題有許多討論,共同決定加強半導體供應鏈的長期合作關係,並聲援立陶宛。經濟部長王美花向美方表達台積電供應鏈將一併赴美設廠,盼美方給予更多協助。(張佳琪報導)

台美經濟繁榮夥伴對話台北時間23日上午7點召開,一直開到中午才結束。雙方廣泛針對供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟、5G網路安全及科學與技術四大議題交換意見。

經濟部長王美花說,會中雙方都體認半導體產業的重要性,談到疫情以來半導體供應鏈的瓶頸,承諾未來將建立長期合作關係,支持半導體產業供應鏈韌性。王美花也表達台積電赴美投資將促使供應鏈台廠一併赴美設廠,盼美方給協助,包括簽證、入境等等。

台美「經濟繁榮夥伴對話」
台美雙方決定加強半導體供應鏈的長期合作關係。(圖:經濟部提供)

經濟脅迫議題方面,立陶宛事件是焦點。我國駐立陶宛台灣代表處18日掛牌後,中國大陸將立陶宛的外交關係降級。王美花說,台美都認為所有經濟體不應該受到外部脅迫,會中共同表達支持立陶宛,也強調支持台美與理念相近的國家繼續加強合作,共同應對違反國際貿易規則的經濟脅迫。

雙方決定明年在台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)架構下,召開第4屆台美「數位經濟論壇」(Digital Economy Forum, DEF),就5G安全、開放網路架構、資訊自由流動等領域深化合作。此外,明年也會在台灣舉辦首屆台美雙邊科學技術會議,聚焦深化半導體研究的機會及研究誠信。

相關報導