Home國際稱海關變嚴iHerb閃退台灣市場 關務署急喊冤曝卡關原因

稱海關變嚴iHerb閃退台灣市場 關務署急喊冤曝卡關原因

美國電商iHerb,今(23)日無預警宣布暫停對台服務,強調因為台灣海關新規定太嚴格,決定暫停對台的寄貨服務,直到清關延遲情形改善為止,關務署解釋,進口保健食品涉及食品藥物管制規定,只能走「一般報單」辦理通關,此項規定從未變過,是因為業者以「簡易申報單」辦理才會卡關,呼籲業者依規定合法申報,以加速貨物通關。

關務署指出,iHerb平台主要銷售的是保健食品,例如:維他命、魚油、葡萄糖胺、高蛋白粉等,只要含有較高劑量的維他命或其他規定品項,就會被列為藥品,應向主管機關衛福部食藥署申請許可,如果符合少量自用的規定,就能透過一般申報單申報免證代碼,免辦理食品輸入查驗。

對於iHerb稱海關太嚴,關務署解釋,台北關在10月上旬查獲6批1萬餘件的iHerb網購進口健康食品及藥品,本來應該要走「一般報單」辦理通關,卻以「簡易申報單」辦理,導致大部分貨物都沒有進口應核備的相關資料,例如食藥署許可等,其中大部分已經退運出口,剩餘2千多件商品待退,只有少數業者補齊資料申請一般報單通關。

關務署強調,我國通關政策非常便捷,業者只要依規定合法申報,通常都會在當天通關放行,提醒快遞或報關業者,應告知國外業者我國的貨物通關規定,並合法申報以加速貨物通關,避免商品抵達臺灣後因無法完成通關而必須退運,蒙受損失。

相關報導