Home財經央行最快明年Q2升息?中信金解析「3因素」

央行最快明年Q2升息?中信金解析「3因素」

中信金今(23)日舉行第三季法說會,財務長暨發言人邱雅玲表示,看好台灣經濟後勢,預估明年我國GDP約為3.5%,明年CPI約為1.5%,且房市穩定成長。她認為,基於物價、景氣、利差等3大因素考量,央行明年將啟動升息。

邱雅玲對於整體經濟情勢看法一向受到法人與媒體關注,她在法說會中表示,今年台灣全年的GDP約為6%,在國內疫情受控、國人消費意願高、公教人員調薪等因素下,內需將持續成長,企業獲利好,出口應會有正貢獻,預約明年GDP為3.5%,也看好長期台灣GDP平均應可維持在3%。

對於明年台灣景氣展望,邱雅玲持正向看法,也認為明年國內物價年增率會下滑至1.5%左右。邱雅玲說,由於現階段央行重貼現率1.125%,低於通膨預估1.5%,代表台灣實質利率會是負的,存錢利率會被通膨抵銷,因此預估央行考量物價、景氣、利差3大因素,明年第2季到第3季間應會升息,幅度預估為1碼。

台幣匯率今年表現強勁,邱雅玲評估新台幣兌美元匯價明年將在28元附近波動,主要是因壽險產品調整與台商資金回流,會讓新台幣明年需求仍大,美國聯準會明年升息則會吸引部分資金流出,兩股力量拉距,左右台幣匯率。至於今年熱到不行的房市,她認為後市仍會穩定成長,中信金本身的房貸放款明年也會穩定成長。(記者張佳琪報導)

相關報導