Home政治蘇貞昌下令!超商大夜「辣椒水」防身 徐國勇稱馬上到位

蘇貞昌下令!超商大夜「辣椒水」防身 徐國勇稱馬上到位

近期重大社會案件頻傳,行政院今(23)日舉行治安會報,閣揆蘇貞昌要求相關部會與業者研議提升超商大夜班員工的安全並且配備防衛器具,內政部長徐國勇解釋,「辣椒水」就是馬上可以到位的防衛器材。(李人岳報導)

近期重大社會案件頻傳,引發民眾不滿,行政院23日舉行治安會報,會後大動作舉行記者會要宣示維護治安的決心。針對超商大夜班店員的安全問題,閣揆蘇貞昌要求相關部會與業者研議提升員工的安全意識、技能、軟硬體設備和防衛器具,面對媒體追問,內政部長徐國勇解釋,電擊槍等器材牽涉警械條例的規定,還要再討論,不過辣椒水噴霧是馬上就可以處理的器材。

對於超商是否加派夜班人力牽涉的經營成本等考量,以及如何加強對超商的軟硬體協助,經濟部次長林全能說,先前有透過電話了解業者現有的SOP,也會再邀集業者討論溝通,至於人力如何調整,還是要看各超商的經營模式。

徐國勇也大聲重申「球棒是打球的,不是打人的」,警方針對有幫派、簽賭、電信詐欺和地下錢莊等背景,並且攜帶球棒等危險物品者才會註記,一般民眾要打球當然沒有問題。警政署長陳家欽現場示範110視訊報案APP,徐國勇強調只要開啟APP啟動視訊,另一端的警方勤務中心就能了解掌握報案者狀況,派員或派出快打部隊趕往處理。

相關報導