Home生活陳吉仲將萊劑比喻成「保健食品」:其實是還好的一個添加物

陳吉仲將萊劑比喻成「保健食品」:其實是還好的一個添加物

四大公投在即,民進黨政府加緊宣傳爭取支持。針對反萊豬公投,農委會主委陳吉仲今(23)天接受民進黨網路部podcast「耳朵出遊不出油」訪問時表示萊克多巴胺就是飼料的添加物;並稱「我們平常吃三餐,可是你會吃一些保健食品」;他主張,因為代謝很快,萊克多巴胺其實是「還好的一個添加物」。

陳吉仲提到,比如豬要長大,最後提供給豬吃的時候,除了給它吃飼料,飼料就是玉米、黃豆,給它混和以外,要添加一些添加物。美國雖然不是CPTPP會員國,但當年在WTO控訴他國禁止萊克多巴胺肉品進口時,加拿大也曾附和過。

陳吉仲解釋,瘦肉精有很多種,那為什麼簡稱瘦肉精,其實就是「讓它的換肉率瘦肉部分比肥肉還多。」某種程度有些人喜歡吃,例如他阿公以前喜歡吃,可是有些人現在會比較喜歡吃瘦肉。所以瘦肉比率會較高。

陳吉仲說,美國的豬養的比較快,可能100公斤就屠宰,所以用在豬的效果不好;用在比較大隻的牛效果比較好,換肉率更好。所以美國7、8成的農民會用在牛,用到豬,以前是6、7成,現在不到2成,還往一成多下降。用瘦肉精跟沒有用瘦肉精的成本差不了多少。以前一公斤大概差5元成本;現在幾乎差不多。

陳吉仲指出,有多少反對萊克多巴胺的人把這個叫做毒豬,這個叫做讓消費者吃毒品,裡面還會散發所謂的安非他命。美國吃的時候,還有分萊克多巴胺跟沒有的牛肉、豬肉嗎?台灣人一年55萬人去美國旅遊、留學,他05-09年在那邊留學工作,從來沒有去買豬肉還擔心有沒有萊克多巴胺。

陳吉仲續指,這個議題因為台灣網路太發達,很多都不是事實。如果這個國際遊戲規則的承諾用公投案決定去留,那個國家就會倒退嚕,以後「沒有國家會跟你談所謂的自由貿易或相關的遊戲規則」,他是比較擔心「我們出爾反爾」。

相關報導