Home政治陳吉仲稱萊劑是「還好的添加物」 菜農:為啥不給國內開放

陳吉仲稱萊劑是「還好的添加物」 菜農:為啥不給國內開放

農委會主委陳吉仲在民進黨podcast節目《耳朵出遊不出油》中表示:「給豬吃萊克多巴胺,好比是人平常吃三餐外,還是會吃一些保健食品。」並強調萊克多巴胺其實是「還好的添加物」,對此,菜農林佳新直指陳吉仲「鬼扯」,並要他回答「既然萊劑這麼健康,為啥不給國內畜牧業者開放?」

林佳新在臉書發文痛批,2012的陳吉仲「教授」曾說「如果政府違背承諾,要不要有人下台負責?開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府打死要擋。」現在的陳吉仲「主委」卻把萊克多巴胺比喻成和人體健康食品一樣,他反問陳吉仲:「主委,既然萊劑這麼健康,為啥不給國內畜牧業者開放?」

陳吉仲23日深夜在臉書發文澄清,他從未說過萊劑是人類的保健食品,請相關人士勿扭曲解釋。針對今日在訪問中所談到的萊克多巴胺為豬隻飼料添加物,其本意是指萊克多巴胺在豬隻餵食一般飼料時,為求其換肉率,所添加的飼料添加物,藉此讓瘦肉比例增加。請相關人士勿扭曲為人類保健食品。

民進黨發言人簡舒培則透過新聞稿強調,美豬開放的標準符合國際標準的原則,自然也沒有所謂不符合食安的問題。硬是把萊劑說成是人類要食用的添加物,顯然是故意扭曲陳吉仲原意,打烏賊戰。奉勸減少口水戰,認真面對台灣國際貿易的重要課題。

相關報導