Home國際荷蘭眾議院壓倒性票數通過 支持台灣參與國際刑警組織

荷蘭眾議院壓倒性票數通過 支持台灣參與國際刑警組織

國際刑警組織大會正在召開,荷蘭眾議院今天以壓倒性票數,通過動議,籲請荷蘭政府和理念相近國家,支持台灣參與國際刑警組織。(戚海倫報導)

第89屆國際刑警組織大會,23日到25日在土耳其伊斯坦堡舉行。荷蘭眾議院初估以149票對1票的壓倒性票數,通過動議,籲請荷蘭政府,以及理念相近國家,共同研議,支持台灣以觀察員身分,參加國際刑警組織大會、相關會議以及培訓機制的可能方案。

動議案指出,台灣不但是荷蘭和歐盟的重要商業夥伴,也是打擊國際犯罪的盟友,台灣希望有意義參與國際組織是合理的期待。這項動議案由荷蘭基民黨議員穆德、政治改革黨議員斯塔伊,共同連署提出。

荷蘭外交部長克納朋也首度公開表態,台灣應該能有意義參與像是打擊跨境犯罪等攸關全球利益議題的國際會議。國際刑警組織預料在25日投票選出新領導人,但維權團體和西方國家議員已經提出警告,這項強大的全球警力網絡,可能受到極權國家控制。包括中共和阿拉伯聯合大公國提出競爭主席等最高職位的人選,備受爭議。

相關報導