Home國際核協議談判無用? 以色列稱伊朗五年內發展出核武

核協議談判無用? 以色列稱伊朗五年內發展出核武

以色列官員警告,不管有沒有核協議,伊朗都將在五年內發展出核武。(戚海倫報導)

美國正在著手與伊朗重啟2015年核協議談判,國際談判預計下周重啟。不過以色列官員今天表示,伊朗距離發展出核武只差五年,國際談判無法減緩伊朗發展核武,以色列會保留採取行動以自保的權利。

以色列總理班奈特形容,伊朗正處在核武計畫的最先進階段,儘管伊朗始終否認在尋求核武。以色列財政部長李柏曼則說,無論有沒有協議,伊朗都會成為核武國家,最多五年,伊朗會擁有核武。班奈特說,就算重返協議,以色列理當不會是協議的一方,也沒有義務要遵守協議。

先前伊朗強硬派總統萊希當選之後,伊朗和美國針對恢復核協議的談判,陷入停頓。伊朗堅持,美國必須展開可查驗的程序,取消對伊朗的一切制裁,並且承認放棄核子協議的缺點。美國國防部長奧斯汀日前訪問中東國家時說,美國決心透過外交手段處理核子議題,如果伊朗不願意認真談判,美國將尋求所有必要選項,以確保美國安全。

相關報導