Home地方傳承活化泰雅族文化藝術 工藝師瓦利斯哈勇展功力

傳承活化泰雅族文化藝術 工藝師瓦利斯哈勇展功力

為了傳承泰雅族文化,文化工作者泰雅族瓦利斯.哈勇近年來,投身創作及教學,將傳統技藝、童玩、神話故事等,以現代人可以理解的方式,活化古泰雅人的生活智慧及特殊人類存留的傳統技藝,尤其學習的對象,不限於原住民族,更有大專院校、高中、職學生以社團課程開課,讓更多人明白泰雅文化。(李明朝報導)

泰雅族編織、竹器或者糧倉、打小米音樂盒,每一件作品都打動人心,在地創作藝術工作者瓦利斯.哈勇認為,文化是民族的靈魂,如何自我提升、展現自信心外,發揮民族的特色、提供「給世界最好的禮物」心態,才能讓在地藝文能和世界思潮接軌,看見原住民族豐富藝文,吸引更多人進一步來學習,深入探索。

教學的對象,不是只有原住民族族人,瓦利斯.哈勇表示,只要對泰雅族文化有興趣的民眾、學生都很歡迎,目前受邀在大專院校、高中、職學校社團指導,透過深入簡出的教學,對泰雅族文化傳承再次找到活化的創造。

瓦利斯.哈勇除了透過實作教學,也嘗試導入了許多科學、新創等元素,讓年青人、有志之士學習層面更廣泛,面對台灣多元化社會,符合世界潮流,進而不斷發揚泰雅文化及藝術,讓世界看見台灣泰雅。

相關報導