Home生活桃機防疫新生活!試辦臉部辨識通關 搭機出境靠「刷臉」

桃機防疫新生活!試辦臉部辨識通關 搭機出境靠「刷臉」

疫情改變生活模式,桃園機場為提升營運、減少人員接觸時間,12月中旬在第二航廈開始試辦「One ID臉部辨識系統」,試辦期間到明年8月,會蒐集旅客回饋、大數據等資料,再決定是否全面建置。(李明朝報導)

桃園機場試辦的「One ID臉部辨識系統」,先進行系統的壓力測試,12月15日開始正式試辦。

One ID試辦作業設置在第二航廈,因採取試辦,旅客可以自由意願是否參加,機場公司總經理但昭璧表示,系統目前建置在航空公司報到櫃檯、自助報到機或安檢口閘門掃描登機證及護照後,拍攝臉部特徵建立資料,之後在進入管制區或於試辦的C6、D5登機門時,在閘門掃描臉部特徵後即可快速完成身分識別。其中系統在報到櫃檯,自助報到機階段,所需僅需26秒,管制區、登機門作業時間約僅3秒。同時在航機起飛後資料自動刪除,保護個資不外洩。

桃機公司表示,疫情期間使用One ID亦有助防疫,除可減少人員間接觸外,透過閘門結合體溫偵測功能,旅客在進入安檢閘門時即可自動量測,一旦體溫超過37.5℃將有紅燈警示落實防疫作為。

相關報導