Home體育MLB/超超前部署! 光芒最菜新秀拿最大合約

MLB/超超前部署! 光芒最菜新秀拿最大合約

美國職棒大聯盟,坦帕灣光芒宣布跟年僅20歲的新人游擊手法蘭科(Wander Franco)簽下11年1億8500萬美金的合約,刷新光芒隊史紀錄。法蘭科今年升上大聯盟才打了不到半個球季,雖然表現無可挑剔但畢竟樣本數太少,大聯盟史上從來沒有一位這麼菜的新秀,能拿到這麼大張的合約。(陳楷報導)

法蘭科來自多明尼加棒球世家,叔叔艾巴(Frank Aybar)在天使站了七年的先發游擊手,而法蘭科不但能守游擊還左右開弓。四年前他跟光芒簽約時還不到16歲半,就拿到了相當於選秀前十順位的382萬5000美元簽約金,光芒把當年新秀簽約金預算的七成都砸在他一個人身上。去年小聯盟因為疫情完全停擺,但今年開季光芒仍然把他從高A跳過AA直升AAA,等於只花兩年半就走完一般選手要磨個五六年的小聯盟。6月22號光芒法蘭科大聯盟處女秀對紅襪就揮出三分全壘打,打擊率.288、還追平連續43場上壘的大聯盟20歲以下球員紀錄,四場季後賽打了七支安打包括兩支全壘打,無論打擊、守備甚至跑壘都獲得頂級評價。球季結束法蘭科入圍美聯最佳新人,不過因為比賽70場跟308個打數實在太少,最後敗給隊友亞洛薩瑞納(Randy Arozarena)。

法蘭科雖然輸了面子卻賺回裡子,兩年前勇士用8年1億美金綁定21歲的亞庫納(Ronald Acuna Jr.),當時刷新了大聯盟史上不到一年資歷的新人換約的最大合約紀錄。按照聯盟規定法蘭科明年原本只能拿50萬美金,要至少再打兩年才能申請薪資仲裁,2027年才能投身自由球員市場;但一向勇於投資新秀的光芒法蘭科端出了最多12年、最高可以領到2億2300萬的超級合約,除了最後一年2500萬是球隊選擇權以外都是保證約,2028年以後如果票選進入美聯MVP前五名當年可以多領300萬,如果光芒把他賣走也可以再領300萬。

法蘭科輕鬆超越了亞庫納的新人換約紀錄。教士今年跟22歲的大帝士(Fernando Tatis Jr.)簽下14年3億4000萬、平均2428萬的大約,但大帝士至少還在大聯盟打了兩年,而法蘭科連半季都沒打完。法蘭科的平均年薪1680萬也打破光芒隊史紀錄,效力光芒整整十年,包括出賽場次、全壘打跟二壘打都寫下隊史紀錄的隆戈瑞亞(Evan Longoria)2017年也不過領1300萬。光芒過去以培養自家新秀打出超高CP值出名,從1998年成軍以來一共只花了3億4800萬簽自由球員,今年團隊薪資不過7083萬排名大聯盟倒數第六,但卻拿下了破隊史紀錄的100勝,這次等於把過去23年來所有投資的一半都花在法蘭科一個人身上,說是動搖國本的合約也不為過,也可能是球團改變投資觀念的開始。

相關報導