Home政治萊劑是「保健食品」?陳吉仲再滅火遺憾被錯誤解讀

萊劑是「保健食品」?陳吉仲再滅火遺憾被錯誤解讀

農委會主委陳吉仲接受民進黨網路部Podcast節目談開放萊豬,以人類也要吃保健食品來說明萊劑的應用,被解讀為他認為萊劑就是保健食品。陳吉仲昨天(23日)晚間先在粉絲頁澄清,今天上午又在農委會召開記者會自清,除了遺憾被錯誤解讀,也強調往後用詞會更精準。(張佳琪報導)

農委會主委陳吉仲接受民進黨網路部Podcast節目訪問,說明豬隻飼飼需要添加一些添加物,以人類吃三餐也會吃保健食品來比喻。這番談話引發軒然大波,各界痛批陳吉仲把萊克多巴胺當成保健食品。在公投議題升溫之際,陳吉仲23日晚間緊急在臉書粉絲頁貼出訪問逐字稿澄清,認為相關人士扭曲解釋,24日上午臨時召開記者會再度說明。

他表示自己受訪時原意是強調萊劑是飼料添加物,而不是指它是保健食品,對於沒有講的話被過度衍生解釋感到遺憾。他也說,各國都有飼料添加物管理方式,台灣飼料添加物包活乳酸菌、維生素、胺基酸甚至抗菌劑等等,未來在說明萊劑的使用時一定會更加精準呈現。陳吉仲說:「針對這個比喻如果用詞不精準,我後續會更精準呈現萊劑在動物飼料添加的使用」。

他強調,我國開放萊劑豬肉進口,產品也有做出標示以為區隔,國內生產不能使用也與養豬農民有共識,因此國內養豬產業不用萊劑的政策不會改變。

相關報導