Home國際民主峰會台灣受邀 朱鳳蓮:反對美台官方往來

民主峰會台灣受邀 朱鳳蓮:反對美台官方往來

美國將在12月舉行線上「民主峰會」,國務院23日公布與會者名單,共有110國受邀,台灣也在受邀名單當中。對此,國台辦發言人朱鳳蓮今(24)日表示,中國大陸反對美國、台灣進行任何形式的官方往來,這項立場一貫且明確。

國台辦上午舉行例行記者會,媒體詢問朱鳳蓮,台灣受邀參加「民主峰會」,而中國大陸不在受邀名單中。朱鳳蓮回應,首先要指出美國網站所列名單上寫台灣(Taiwan)「稱謂是錯誤的」,強調堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來。

朱鳳蓮宣稱,中國大陸會敦促美方切實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,妥善處理「涉台問題」。

全球民主峰會是美國總統拜登競選時的政見之一,目的是要結合理念相同的國家,共同努力打擊貪腐和威權主義,並且促進人權發展。名單公布後,《彭博社》分析,台灣受邀的意義在於美方表明對合作夥伴的聲援,但仍然是一個爭議性的決定,且有激怒中國大陸的風險。

相關報導