Home國際愛因斯坦珍貴筆跡!相對論手稿拍賣 天價3.65億成交

愛因斯坦珍貴筆跡!相對論手稿拍賣 天價3.65億成交

諾貝爾物理學獎得主愛因斯坦(Albert Einstein)的一份相對論計算手稿,巴黎時間11月23日於佳士得拍賣會上,以1170萬歐元(約3.65億元台幣)落槌拍出。

愛因斯坦的相對論影響後世甚深,據悉現身拍賣會的手稿是由愛因斯坦本人與其唯一認可的合作者貝索(Michele Besso)共同親筆撰寫,專家推測這份54頁的文件於1913年6月創作。佳士得在新聞稿中表示:「這是拍賣會有史以來最重要的科學手稿之一。」

事實上,這份手稿的計算過程充滿了錯誤,許多頁被作者畫了大大的叉。研究人員表示,愛因斯坦與貝索由於發覺錯誤太多,因此暫停了手上的研究,雖然貝索一度想重拾舊業,但最終仍放棄了這個項目,後來愛因斯坦獨力重新進行計算,並在1915年以個人名義發表了廣義相對論。

佳士得拍賣表示,這份計算有誤的手稿經由貝索之手完整地保存了下來,並於1996年被首度拍賣,當時由一間法國公司以50萬美元的價格收購,然而該公司創辦人於2015年遭到起訴逮捕,因此一系列收藏品才遭到法拍。

相關報導