Home健康拼布老師暴瘦竟是肝癌四期 切除17公分腫瘤免疫治療痊癒

拼布老師暴瘦竟是肝癌四期 切除17公分腫瘤免疫治療痊癒

有B肝病史的蔡女士,每年固定檢查追蹤,去年疫情沒有回診,今年二月暴瘦15公斤,腹脹、食慾、體力都變差,電腦斷層發現右側肝臟有顆17公分的巨大腫瘤,兩側肺部多顆小轉移,確診四期肝癌。醫療團隊評估,建議摘除右側巨大肝癌,術後做免疫、標靶藥物治療,加上新穎的DC-CIK細胞治療,追蹤八個月,癌細胞完全消失。(寇世菁報導)

中國附醫細胞治療中心副主任張伸吉說,自特管辦法通過後,目前獲衛福部核准DC-CIK細胞治療的治療適應症,共有八大癌別,包含原先已核准的肝癌、肺癌、乳癌、大腸直腸癌,加上近期核准新增胃癌、上皮性卵巢癌、食道癌與腎細胞癌等多項適應症,造福更多癌症病患。

中國附醫使用的DC-CIK細胞治療有特殊製程或創新療程,治療後三個月的追蹤結果,腫瘤控制率達70.83%。細胞療法不但延長許多癌末病患存活時間,且細胞治療幾無副作用更提升病患生活品質。張伸吉指出,細胞治療就是用自己身體白血球,經過實驗室培養,變成抗癌利器。

在學校社團擔任拼布老師的蔡女士,有B肝病史,長期門診追蹤,維持正常。去年因疫情沒有回診,今年二月暴瘦15公斤,腹脹,食慾及體力變差,輾轉到中國附醫肝臟外科鄭隆賓院長門診,抽血、超音波及電腦斷層檢查,發現胎兒蛋白升高至12.68ng/mL,電腦斷層呈現右側肝臟有顆大到17.5×12公分的巨大腫瘤,兩側肺部可見多顆小轉移,確診四期肝癌。

蔡女士當下震驚,才一年沒追蹤,居然肝癌四期。醫療團隊評估後,建議切除右側巨大肝癌,術後做免疫、標靶藥物治療,加上新穎的DC-CIK細胞治療,3月18日手術,3月22日進行血液分離,由於DC-CIK製備期基需45天,4月9日開始免疫及標靶藥物治療。5月31日DC-CIK製備完成後,回輸治療,共給予6劑DC-CIK至7月7日完成治療。11月11追蹤癌細胞全部消失,胎兒蛋白也降到正常1.63 ng/mL。

蔡女士說,治療期間,除標靶藥物造成手足症候群,沒有其他副作用,精神及體力都沒影響,依舊回學校,教授她喜歡的拼布藝術。

相關報導