Home生活「重歸祖國」惹議!台師大新校歌出爐 舊版仍保留傳唱

「重歸祖國」惹議!台師大新校歌出爐 舊版仍保留傳唱

台灣師範大學校務會議今(24)日決議,通過新版的校歌歌詞,歷經2年多的意見徵詢,定案「木鐸版」歌詞,保留原本曲調並重新賦詞,將爭議不斷的「台灣山川氣象雄,重歸祖國樂融融」,改為「迎向國際創新局,深耕吾土致大公」。校方也決議,1948年版校歌歌詞仍將保留與傳唱。

台師大表示,最初的校歌誕生於民國37年省立臺灣師範學院期間,時任院長的李季谷,有感於培育師資的重責大任,而撰寫了第一版的歌詞,並由當時的音樂專修科主任蕭而化譜曲,然而,台師大現在轉型為綜合大學,發展格局也超越了舊校歌,學校考量各年代校友對校歌的情感,循行政程序啟動校歌歌詞修訂。

校歌專案小組主席柯皓仁表示,小組最終建議校歌朝曲調保留、重新賦詞方向修訂,並委請文學院、音樂學院共同合作,組成「校歌新版歌詞專家學者會議」,進行專業創作及修訂,本著「校歌新版歌詞需有高度,融入教育寓意例如對師大願景的想像,以雅俗共賞、傳唱度高、好記能通」的創作原則,由專家學者提出候選歌詞。

校務會議今日通過「木鐸版」歌詞,將「重歸祖國」一詞刪除,新版歌詞如下:

木鐸鐘聲響,英才為國用,起紅樓,立典範,沐春風。

誠正勤樸,敬業樂群在心中,風華四季誦,樹人百年功。

青春器宇軒昂,展大度雍容;迎向國際創新局,深耕吾土致大公。

教育會其通,世界進大同;教育會其通,世界進大同。

相關報導